中国,上海民生码头水岸景观及贯通,刘宇扬建筑事务所

archdaily... 2019-1-18 10:39

20190118_103841_034.jpg666666
20190118_103841_035.jpg666666
20190118_103841_036.jpg666666
20190118_103841_037.jpg666666
20190118_103841_038.jpg666666
20190118_103841_039.jpg666666
20190118_103841_040.jpg666666
20190118_103841_041.jpg666666
20190118_103841_042.jpg666666
20190118_103841_043.jpg666666
20190118_103841_044.jpg666666
20190118_103841_045.jpg666666
20190118_103841_046.jpg666666
20190118_103841_047.jpg666666
20190118_103841_048.jpg666666
20190118_103841_049.jpg666666
20190118_103841_050.jpg666666
20190118_103841_051.jpg666666
20190118_103841_052.jpg666666
20190118_103841_053.jpg666666
20190118_103841_054.jpg666666
20190118_103841_055.jpg666666
20190118_103841_056.jpg666666
20190118_103841_057.jpg666666
20190118_103841_058.jpg666666
自2016年民生艺术港概念规划集群设计、2017年城市空间艺术季和浦东滨江水岸全线贯通、到2018年的民生码头整体绿化及灯光提升和目前仍将持续进行到2019年的民生轮渡站改造,这是一个极具公共性与历史感的滨水空间,也是一座自带流量和充满活力的景观基础设施。在经过了近两年的景观改造和贯通工程,项目已成为上海最新的城市水岸地标。

作为上海市的重大战略,黄浦江两岸综合开发规划是一个承载历史、面向未来的宏伟愿景。 而通过对这个愿景的具体描绘,在满足三线贯通、衔接街区、市民活动、和生态环保的前提下,民生码头的改造提供了黄浦江东岸从杨浦大桥以西往陆家嘴方向的第一个重要都市型休闲水岸开放空间节点。

民生码头水岸空间东侧起于洋泾港桥,西侧贯通民生轮渡站,设计以“艺术+日常+事件”为主题,采用“旧骨新壳、旧基新架、新旧同生”的策略,自东向西规划依次为林木绿坡区、滨水步廊区、中央广场区、架空贯通道等多种活动空间的叠加,使整体流线的规划组织可以适应日常及庆典两种不同活动的空间需求。

基于城市空间的整体性和延续性,通过在标高5.2米的低线慢步道,坐落在标高7米的防汛墙以上的中线跑步道,和逐步起坡到最高点11米的架空高线骑行道,“三线贯通”的总体设计创造了丰富多样的行进路径、驻足空间及游赏体验。

工业水岸有它自身强大的视觉魅力,而不需要进行过多的装饰与设计。但原有的防汛墙却不可避免的形成了街道与水岸的阻隔和城市空间的割裂。设计从剖面入手,结合对地形和基础设施的细致分析与推敲,用绿坡、步道、台阶、和广场等不同方式将场地的高程关系重新组合,新旧糅合,实现了场地空间、景观和动线的连续性,大大的改善了人们进入水岸空间的体验感。

场地东段起始于从洋泾港桥下来的两个引道。靠陆域侧是一个有百分之四坡度的自行车道,平行于水岸线的笔直的进入到防汛墙标高以上的堆坡。靠水域侧是一个直径12米的半螺旋步行台阶,供行走于桥上的人们能徐徐回旋下降到码头上,在行进的过程中以近270度的环形视野,远眺浦江两岸和陆家嘴三件套的壮美景致。

以筒仓形式为灵感,由模块化金属树箱组合而成的江岸树阵,结合白玉兰、重阳木、香樟、乌桕等乔木和多种草本花木的种植,让市民可从林中穿行、感受到树影婆娑。高差错落的地形、光影交织的树林、与江风嬉戏的人群,日照晚霞中的水洗石座椅和丝网栏杆,与黄浦江上穿梭的船舶和对岸城市天际线共同形成了丰富、灵动、有层次的景中景 。

民生艺术广场位于民生码头的中央位置。设计结合了防汛墙标高而形成可举办各类活动的开放式滨水空间,这里是供民众汇聚、驻留与拍摄黄浦江东岸向陆家嘴金融区和饱览浦江两岸的城市天际线的全新视点,也成了自开放以来可供市民休憩、游走、跳广场舞和进行其他即兴活动的最佳场地。广场上的大台阶与穿插于其中的绿植小平台互相辉映,通过数条斜坡道可走向码头。沿江处保留在原位置的系船柱,水洗石矮墙,和灯光形成有历史感的人文景观。

在西段的码头面岸边景观,设计通过铺装的整合保留了原塔吊的运输轨道,但对设计塔吊的位置进行了调整,在保留其历史意味的同时,赋予其拥有贯通景观的标识与指引的新价值,并为以后的发展和改造预留空间。

码头上的树箱和座椅设置延续了东段的树阵空间,提供人们逗留和休憩的场所。陆域以富有微地形的绿化植栽及步道供人们快慢穿行于其中。

骑行和跑步贯通道从民生艺术广场架设到转运站连接民生轮渡站区域,从7米的防汛墙标高一路爬升到11米的轮渡站顶部广场标高。原场地上的混凝土构架与新建的钢结构步道互为融合并相互支撑,两个极富戏剧性的螺旋坡道将西段地面景观与之相接,满足人车上下疏散流线需求的同时,亦提供了到贯通桥底部漫步道的游弋观景。通过原结构加固和新增加的玻璃顶面,原有的工业运输物流流线被转化为城市景观的人流流线。

258仓库前的廊道桥在现有跨度内加入大坡道连通转运站及257仓库前的廊道。其中,通过对转运站的原始结构和面层肌理最大程度的保留,芥末黄涂料的面层喷涂做法不费力气的赋予了原有空间一个全新的穿行体验。在行走于整体近400米的架空贯通道中,浦江景象如画卷般一一展现。

这是一个融合当代城市与后工业景观的转化过程,是一个激活水岸断点与强化游憩体验的景观基础设施,也是城市建设中最独具特色的空间营造策略。

最新评论

关于我们|用户协议|深圳应辉科技有限公司 粤ICP备14045439号-1 在线咨询

© 2017 zhaojianzhu.com,All Rights Reserved.