中国,绍兴新昌农商银行科技金融服务中心,办公建筑,多层

筑龙网... 2019-1-28 10:15

20190128_101531_049.jpg666666
20190128_101531_047.jpg666666
20190128_101531_048.jpg666666
20190128_101531_046.jpg666666
20190128_101531_045.jpg666666
20190128_101531_044.jpg666666
20190128_101531_042.jpg666666
20190128_101531_043.jpg666666
20190128_101531_041.jpg666666
20190128_101531_040.jpg666666
20190128_101531_039.jpg666666
20190128_101531_037.jpg666666
20190128_101531_038.jpg666666
20190128_101531_036.jpg666666
20190128_101531_035.jpg666666
20190128_101531_034.jpg666666
20190128_101531_033.jpg666666
20190128_101531_032.jpg666666
20190128_101531_031.jpg666666
20190128_101531_050.jpg666666
20190128_101531_051.jpg666666
20190128_101531_052.jpg666666
20190128_101531_053.jpg666666
20190128_101531_054.jpg666666
20190128_101531_055.jpg666666
设计公司:北京翰时国际建筑设计咨询有限公司
新昌农商银行科技金融服务中心位于浙江省绍兴市新昌县南岩新区,距杭州一个小时的车程。项目业主与翰时早在十几年前便有了第一次合作,翰时帮助业主完成了新昌农商银行在新昌的第一个总部办公,该建筑也成为了新昌县的地标式高层建筑。时隔多年,凭着第一次愉快的合作经历,当业主决定建设第二总部办公楼的时候又找到了我们。十几年前,当业主决定建设第一栋总部办公的时候,正是中国城市化发展的第一轮高潮,摩天大楼对很多人来说就是现代化城市的标志,无论是何种城市的规模,基地条件宽松是否,追求高度都是业主的不二选择,于是当年业主也选择将高度的追求作为设计的首要条件;而十几年过去了,我们也很好奇这一次业主会对自己的第二栋总部基地会有怎么样的要求;一次简短的会议后,我们明确了业主的需求:一栋拥有大花园的总部办公。

项目位于城市主干路泰坦大道与技监局边路交汇处,東南侧为现状多层办公楼,西南侧为现状别墅区,西北侧为未开发用地;用地沿技监局边路自北向南上坡有6m高差。项目总占地10000平方米,在扣除面向主干道的退线后占地只有不到8000平方米,还要保证沿主干道有一个面积大于1000平方米的银行营业大厅,用地一共需要容纳15000平米的建筑体量。如何在有限的用地内给业主提供最大面积的花园空间是项目要解决的首要问题。

无论项目的大小与类型,翰时设计一贯的设计方法便是通过对业主需求的深入了解与分析并通过对项目周边城市空间的研究,所在地区市场化的解析以及翰时设计自身专业的技术力量为业主提供具有创造力的解决方案。而所谓具有创造力的解决方案并不是简单追求个性化的建筑造型或者空间,而是通过前期专业且细致的分析,找出项目所面临的最主要的设计问题并提供一个优雅独特的解决方案。翰时一直认为建筑设计的创造力应该体现在解决问题的过程中,体现在对问题独特看法和判断力,体现在一种具备严谨推理且独特的工作方法。十几年前我们通过高度为业主塑造出了企业所需要的标志性建筑,而随着城市化的进程,越来越多的高层建筑出现在城市当中,业主也明白无论什么样的高度总会被超越,而现代总部办公更应该是对企业文化与内涵的体现,是一个能体现企业核心价值,促进员工交流的场所。

于是这一次我们的设计目标便是创造出一个能让员工静心学习,体验企业文化与促进交流的现代化金融服务中心。在新昌农商银行科技金融服务中心项目中,除去员工办公空间以外,业主要在这里进行容纳对外营业大厅,员工培训,企业大型会议,企业档案及数据储存以及培训过程中员工就餐及休息等多样化的功能,同时业主也希望这个建筑能提供展示企业发展和文化的展示空间。多样化的功能空间,狭小的用地空间,大尺度的花园空间这三样需求是传统建筑形态所无法解决的矛盾。

如果仅仅是在平面功能的排布是无法解决所有的问题,设计师将解决问题的方向放在了剖面设计上;将不同功能在空间上重新排布为设计带来了创意性的解决方案,而且也能在建筑体量与空间上带来别样的效果。设计师将对外营业厅沿城市主干道布置满足人员进出的便利性,同时在一层布置企业档案及数据储存等人流量较少且不需要景观及采光空间。在营业厅旁留出企业总部的主入口门厅,员工进入主入口后,穿过两层通高的门厅空间,沿着室内大台阶进入二层空间,在这里是一个与屋顶花园想联系的共享空间,设计师巧妙的利用首层建筑的屋顶为员工提供了一个不受干扰的屋顶花园,花园面积达到了3000多平米,满足了业主花园式办公的基本诉求,而围绕屋顶花园布置有员工餐厅和共享空间,共享空间内可作为企业文化的展示,也为在这里培训的员工提供一个自由交流的空间,室内与室外的空间在这里交融在一起。

最新评论

关于我们|用户协议|深圳应辉科技有限公司 粤ICP备14045439号-1 在线咨询

© 2017 zhaojianzhu.com,All Rights Reserved.