1

UNStudio在香港西九龙文化区设计世界级舞蹈及戏剧艺术剧场,多层现代文化建筑

谷德网... 2018-12-6 17:20

20181206_171954_050.jpg666666
20181206_171954_051.jpg666666
20181206_171954_052.jpg666666
20181206_171954_053.jpg666666
20181206_171954_054.jpg666666
20181206_171954_055.jpg666666
20181206_171954_056.jpg666666
20181206_171954_057.jpg666666
20181206_171954_058.jpg666666
20181206_171954_059.jpg666666
20181206_171954_060.jpg666666
20181206_171954_061.jpg666666
20181206_171954_062.jpg666666
20181206_171954_063.jpg666666
20181206_171954_064.jpg666666
20181206_171954_065.jpg666666
20181206_171954_066.jpg666666
20181206_171954_067.jpg666666
20181206_171954_068.jpg666666
20181206_171954_069.jpg666666
20181206_171954_070.jpg666666
20181206_171954_071.jpg666666
20181206_171954_072.jpg666666
20181206_171954_073.jpg666666
20181206_171954_074.jpg666666
20181206_171954_075.jpg666666
20181206_171954_076.jpg666666
这个占地约41,000平方米的演艺综合剧场是一个多用途的项目,包括三座剧院(演艺剧场、中型剧院和小剧场)、一个大型排练室(也可作为额外的表演艺术场地)、一个驻区艺团办公室(内设8个舞蹈工作室和办公设施)以及零售、餐饮和娱乐空间。演艺综合剧场由UNStudio Asia监督设计。UNStudio Asia由合伙人Hannes Pfau领导,共设有上海和香港两个办事处。

Ben van Berkel认为:“由于演艺综合剧场的选址限制,要在这座非常紧凑的建筑内安排各种空间设计非常富挑战性,同时令人兴奋。最终,我们还是成功创造出一座充满活力的建筑展现引人入胜的剧场世界,并将满足未来香港戏剧观众的需求。”

剧场建筑不再是传统的封闭、黑暗、秘密的“黑匣子”式空间。今天,剧场设计要展现开放、友好和包容的态度,其目的是吸引更广泛的公众,使每个人都能欣赏到表演艺术。因此,透明度是这个全新演艺综合剧场设计中的一个重要元素;它必须能够开放地展示里面正在发生的活动,能同时吸引到剧院的观众和一般游客。此外,综合剧场内还为公众提供节目表以外的表演活动,进一步倡导这种开放包容的精神。就连位于小剧场上方的驻区艺团办公室,也增加了能够让观众从户外广场欣赏到舞蹈及彩排空间的设计。这种透明度进一步激活了综合剧场北边的艺术广场。

虽然综合剧场内的三间剧院各自代表着不同的表演艺术类型,但它们的设计遵循着统一的理念,这样既能建立了一个互补的剧院家族,又能令该建筑的设计保持连贯性。 因此,每座剧院都采用独特的颜色,代表其独特的功能。这种颜色不仅体现在剧场内,也体现在与之相连的前厅,因此也起到了指路的作用。

当游客越接近表演艺术场地,空间的颜色和气氛也会变得越加有活力:大堂和“中轴”动线采用中性色调,但色彩的强度不断增加,在进入剧院时达到高峰。

演艺剧场是三间剧院中面积最大的一间,共设有1,450个座位,是各种不同舞蹈表演形式的主要演出场地,同时为其他表演艺术提供活动空间,包括歌剧和电影首映。同时,演艺剧场也是三座剧场中风格最为正式的一间,红色和青铜色调的细节设计淋漓尽致地展现了巴洛克时代剧院的华丽和独特风格,而偏冷色调的灰褐色木材组合则增添了一丝现代气息。

演艺剧场的设计源于不对称座位安排的需求,通过逐个楼层偏移座位的设计,最大限度地提高有限空间的总座位数。然而,通过侧座空间和楼座正面的角度设计,从舞台上看去,会营造出对称的感觉,有利于舞者的演出。此外,首楼座圈的面积最大化,提供观看舞蹈表演的最佳座位,而每一层较小的座位空间也能为观众在这个大型的场所内提供更多私密感。

600个座位的中型剧场专门用于剧场和舞蹈。整个剧院采用高饱和度的暗紫色设计,与内部的核桃色调和金属镶嵌细节形成鲜明对比。

为了创造一个更亲密、更一致的观众体验,座位的排列摒弃了堆叠的方式,一楼观众席的上、下层在视觉上是统一的,仅通过一个几何图形的设计,使上层座位看上去像是在“飘浮”着一样。

最新评论

关于我们|用户协议|深圳应辉科技有限公司 粤ICP备14045439号-1 在线咨询

© 2019 zhaojianzhu.com,All Rights Reserved.